Печать

68444468

6562

Ежегодно 14 августа отмечают первый августовский Спас – Медовый. Медовым этот Спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору мёда, соты полны свежим янтарным и запашистым мёдом. Считается, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов.

Мёд – это не просто сладость, а очень питательный и полезный для здоровья продукт. Его употребляют в пищу просто так, с хлебом и чаем, а также готовят из него праздничные блюда: пекли пряники, пышки, пироги. Считается, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.

Таким образом, этот «вкусный» праздник помогает воспитывать в детях стремление к доброй жизни, формирует живой интерес к традициям отечественной культуры, учит заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

Консультация «Что делать, если ребёнка ужалила пчела или оса»

В летний период многие дети становятся жертвами укуса пчел. Просто так они никого не кусают, на это должны быть веские причины. Например, если ребенок играет близко от улей, случайно наступил на пчелу или испугал, размахивая руками или убегая.

Случается и так, что испуганная чем-то пчела жалит первого встречного, потому что защищается. Пчела может ужалить лишь раз, после чего - умирает. Сразу после укуса пчелы будет острая боль. У этих насекомых жало, как тонкая игла. Оно проникает глубоко и вызывает боль, как при уколе. Жало у пчелы имеет форму копья и находится на брюшке. В организме пчелы вырабатывается специальный яд, который пчела выпускает во время укуса. Вытащить жало после укуса пчела не может и поэтому погибает. Уже через несколько секунд на месте укуса пчелы появляется покраснение и припухлость, которая продолжает увеличиваться в размерах по мере распространения яда. Укус сильно чешется, что доставляет ребенку неприятные ощущения. Большая часть детей переносит укус пчелы спокойно, попадание в организм пчелиного яда у них вызывает только местную реакцию, которая, как правило, проходит уже через 2-3 дня.

Вызывать скорую помощь или давать ребенку противоаллергенный препарат, если нa месте укуса пчелы не появились волдыри, а имеется лишь покраснение и припухлость, не нужно. Для начала вытащите жало с помощью пинцета или иголки, предварительно обработав их перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством. Когда жало вытащено, место укуса также протрите спиртом. Если спирта нет, можно использовать хозяйственное мыло или любой антисептик. Чтобы ускорить зaживление воспаленного участка, на место укуса пчелы полезно наложить лист подорожника, петрушки, кусочек лука, яблока или помидора. Если ребенок жалуется на боль, на пораженный участок кожи накладывают холодный компресс - кусочек льда, бутылку с холодной водой или металлический предмет. Зa состоянием ребенка, которого ужалила пчелы, надо тщательно следить в течение 1-2 дней. Если отечность и зуд после укуса не проходят по истечении этого времени, а только увеличиваются в размерах, то нужно обратиться к врачу, чтобы исключить аллергию или инфицирование. Укус пчелы не опасен ребенку, если он не страдает аллергией. Однако в последние годы аллергия у детей все более частое явление.

4567866

16 августа День малинового варенья

11116111117

17 августа – День самовара

564543135Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире. Но, как бы там ни было, русское слово "самовар" перекочевало во многие страны, и это приспособление называют - "samovar" и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - "semaver".

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии. Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.

19 августа Яблочный спас

 646546546

20 августа День рождения Чебурашки

128

22 августа День флага РФ

5643513

26 августа День картофеля

День картофеля в России - 26 августа.

День Куприяна-картофельника - 13 сентября.

7555555554